Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 00:24

ООН выступает против создания бесполетной зоны над Сирией

ДАМАСК, 17 сентября. Создание бесполетной зоны над Сирией не является эффективным решением сирийского кризиса и может привести к росту насилия в этой стране, считают в ООН.

"Бесполетная зона приведет к росту насилия, а не к его снижению", - отметила она на пресс-конференции в понедельник, сообщила представитель комиссии ООН по расследованию событий в Сирии Карен Комин Абу Заид, слова которой цитируют интернет-СМИ.

Между тем, глава комиссии Паулу Пинейру призвал мировое сообщество извлечь уроки из ливийского конфликта в том, что касается установления бесполетной зоны.

Напомним, Вашингтон впервые заявил о возможности создания над территорией Сирии бесполетной зоны в августе. Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Стамбул назвала установление такой зоны одной из мер помощи оппозиции.

В свое время создание такой зоны привело к свержению ливийской власти. Нечто подобное может повториться и в Сирии, считают эксперты. 

"Естественно, что напрашивается аналогия между решением о введении бесполетной зоны над Ливией и аналогичными предложениями, сделанными американцами в отношении Сирии. Однако пока речь идет о предложениях, а не о решениях. Решение по принятию бесполетной зоны над Ливией принимал Совет Безопасности. Этот орган пока что сохраняет возможность принимать сбалансированные решения, однако США могут пойти более радикальным путем — попытаться сделать бесполетную зону в обход решения Совбеза. Естественно, что бесполетная зона в данном случае лишь поможет подготовке наземной агрессии, что уже просматривается в связи с военными действиями, куда включена тяжелая техника на границах – как северной турецко-сирийской, так и южной сирийско-иорданской границы", — рассказал эксперт Российского института стратегических оценок Аждар Куртов.

Отметим, что создание бесполетной зоны над Ливией сыграло ключевую роль в свержении режима Муаммара Каддафи осенью 2011 года. Однако до недавнего времени западноевропейские государства и США выражали нежелание принимать вооруженное участие в сирийском конфликте или снабжать оружием оппозиционеров.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта, согласно последним данным ООН, погибли более 17 тыс. человек.