Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 11:58

Тегеран и ЕС проведут в Турции новые консультации по ядерной программе Ирана

БРЮССЕЛЬ, 18 сентября. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалилипроведут очередные консультации по ядерной программе Ирана. Встреча пройдет сегодня в Стамбуле.

Как заявила Эштон, переговоры не рассматриваются как официальный раунд. Однако они дадут возможность еще раз попробовать убедить Тегеран в необходимости шагов для укрепления доверия, считает европейский дипломат, передают СМИ.

В этом году «шестерка» (5 постоянных членов СБ ООН и Германия) встречались с иранскими представителями 3 раза. Все консультации завершались без прорывных решений.

Ранее сегодня стало известно, что на ядерных объектах Ирана произошли взрывы — за день до того, как инспекторы ООН попросили разрешение посетить "Фордо". Кроме того из-за взрыва от энергоснабжения был отключен и ядерный центр в Натанзе. Глава иранского агентства по атомной энергетике отметил, что ЧП удалось избежать благодаря запасным генераторам. Аббаси-Давани татже предположил, что в МАГАТЭ могли проникнуть "террористы и диверсанты".

Международные военные инспекторы пытаются выяснить, пытается ли Иран разработать ядерное оружие. Тегеран отрицает это и обвиняет США и Израиль в попытках помешать его мирной ядерной программы.