Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 10:22

Иран надеется, что "контактная группа" многое сделает для мира в Сирии

КАИР, 18 сентября. В Каире завершилась встреча так называемой контактной группы по урегулированию сирийского конфликта, передает радио "Свобода".

В эту группу входят Турция, Саудовская Аравия и Египет, выступающие за отставку президента Сирии Башара Асада, а также Иран, который поддерживает нынешнее руководство страны.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии на этот раз в переговорах не участвовал - принц Сауд аль-Файсал не смог присутствовать из-за проблем со здоровьем. То, что вместо него не был назначен другой представитель, никак не комментируется.

Следующая встреча группы пройдет в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Иранский министр Али Акбар Салехи отметил, что четыре государства, входящие в "контактную группу", могут многое сделать для мира в Сирии.

Западные дипломаты, впрочем, высказывают сомнения относительно успехов "контактной группы" - прежде всего с учетом разногласий и недоверия между Тегераном и Эр-Риядом.

Ранее сообщалось, что Сирийская свободная армия (ССА) пообещала вознаграждение в размере $25 млн  тому, кто выдаст ей президента страны Башара Асада "живым или мертвым". Как заявил один из командиров повстанцев, в первую очередь, предложение о вознаграждении направлено к членам близкого окружения сирийского президента. По его словам, обещанные деньги готовы выплатить некие бизнесмены, поддерживающие ССА.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта жизни лишились, по независимым оценкам, до 25 тыс. человек.