Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 10:39

В РФ раскритиковали желание парламента Эстонии изменить закон о частной школе

МОСКВА, 18 сентября. МИД РФ раскритиковал намерение парламента Эстонии запретить преподавание в частных муниципальных школах на языке нацменьшинств, изменив закон о частной школе.

"Данный шаг является очередным подтверждением политики эстонских властей на ликвидацию образования на родном языке в местах компактного проживания нетитульного населения", - говорится в сообщении официального представителя МИД России Лукашевича.

По его словам, особую озабоченность вызывает то, что эта «инициатива» в лингвистической сфере принадлежит канцлеру права Эстонии Индреку Тедеру, который в соответствии со своими должностными обязанностями должен препятствовать ущемлению интересов всех жителей страны.

В МИД РФ считают, что эстонский омбудсмен одобряет курс на игнорирование Таллинном рекомендаций Консультативного комитета Совета Европы по выполнению Европейской рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и ЭКОСОС ООН, в которых выражалась обеспокоенность отсутствием гарантий использования языка меньшинств в качестве основного языка обучения и предлагалось исправить положение дел в данной сфере.

В МИД РФ рассчитывают, что эти действия, "направленные на принудительную ассимиляцию проживающего в Эстонии русскоязычного меньшинства, получат объективную оценку со стороны мирового сообщества и профильных международных организаций".