Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 10:56

Белград не исключает проведения референдума о статусе Косово

БЕЛГРАД, 18 сентября. Руководство Сербии может инициировать общенациональный референдум, на который будет вынесен вопрос о возможности признания независимости края Косово ради дальнейшей интеграции в Евросоюз, передает Газета.Ru со ссылкой на влиятельную белградскую газету «Вечерне новости».

«Если будет поставлено простое условие, что Сербия фактически признает Косово ради продолжения евроинтеграции, не исключено, что в нашей стране будет проведен референдум с вопросом: «Косово или Европа?», - пишет газета.

Вопрос независимости Косово, которую при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили косовские албанцы в 2008 году, является наиболее болезненным для Сербии. Многие международные эксперты и политики в открытую говорят, что дальнейшая евроинтеграция Сербии, многие годы стремящейся в Евросоюз, будет возможна только при условии признания косовской независимости.

До сих пор власти в Белграде во главе с демократами и их лидером Борисом Тадичем заявляли о проведении политики «и Косово, и ЕС», что подразумевало борьбу за сохранение самопровозглашенной республики в составе Сербии и одновременное выполнение критериев для приближения к Евросоюзу.

Напомним, албанские власти края Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. При этом республика по замыслу ведущих стран Запада обрела статус государства с поднадзорной независимостью, а контроль стало осуществлять международное сообщество. Представители 25 стран-членов Международной руководящей группы по Косово в начале сентября объявили о прекращении международного контроля за независимостью этой страны.