Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 11:11

Минобрнауки утвердило план действий по снижению излишнего документооборота в школах

МОСКВА, 18 сентября. Минобрнауки России утвердило план действий по снижению излишнего документооборота в школах. Как отмечается в сообщении министерства, делается это для того, чтобы сократить лишнюю нагрузку на школы по подготовке различной отчетности.

"Результаты проведенного Министерством репрезентативного опроса школ и учителей по проблеме излишнего администрирования показали, что основная и порой излишняя нагрузка на школу по подготовке различной отчетности исходит из самой системы образования", – отмечает директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко.

"В таких условиях увеличивается не только нагрузка на учителей и директоров школ по подготовке и предоставлению информации, но и основная задача школы – предоставление качественного образования для каждого ребенка – становится трудновыполнимой", – подчеркивает она.

Минобрнауки России провело репрезентативный опрос педагогических работников по проблеме их излишнего администрирования, результаты которого показали, что основной объем запросов информации (80%), поступающих в школы, составляют запросы органов, осуществляющих управление в сфере образования, и подведомственных им организаций. Оставшиеся 20 % составляют не вполне обоснованные и дублирующие запросы иных органов и организаций.

Органам субъектов РФ, осуществляющим управление в сфере образования, и подведомственным им организациям рекомендовано не запрашивать информацию от общеобразовательного учреждения о его деятельности, а самостоятельно получать ее на официальном школьном сайте, а также обеспечить переход школ на систему ведения журналов успеваемости в электронном виде, проводить плановые проверки один раз в год во время приёмки школ к новому учебному году.

Общеобразовательным учреждениям рекомендовано размещать информацию по широкому спектру своей деятельности на официальном школьном сайте в Сети, перенаправлять неправомерные запросы от различных органов и организаций в адрес своего учредителя, а также осуществлять сбор информации о результатах качества работы учителей в рамках введения новой системы оплаты труда не более одного раза в полугодие.

Как ожидается, реализация принятого плана действий по снижению бюрократизации позволит сократить число запросов в адрес региональных, муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных учреждений и ввести в эксплуатацию единую автоматизированную систему мониторинга образования, а также осуществить переход на оказание государственных услуг в электронном виде.