Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 11:47

Тайваньцы сожгли флаг Японии

ТАЙБЭЙ, 18 сентября. В столице Тайваня примерно 100 активистов провели акцию протеста перед зданием парламента в связи с территориальным спором вокруг контролируемых Японией островов Сенкаку.

Манифестанты сожгли японский флаг и призвали к сотрудничеству с Китаем в борьбе за возвращение спорных островов. Они также обвинили США в поддержке Токио. Однако президент Тайваня Ма Инцзю заявил, что Тайбэй не намерен сотрудничать с Пекином, отметив, что это может навредить отношениям Тайваня с Японией, передает радио "Свобода".

Кроме того, сегодня тысячи человек вышли на марш в нескольких китайских городах в память о годовщине вторжения Японии в Маньчжурию в 1931 году. Полиция Пекина не подпустила протестующих к японскому посольству, но это не помешало некоторым из них бросать в сторону здания бутылки и яйца, сообщает BBC.

Ранее Китай выразил протест в связи с кратковременной высадкой на острова японских граждан.

Напомним, антияпонские акции протеста на фоне обострения ситуации вокруг спорных островов Сенкаку продолжаются в Китае. Во вторник — на протяжении восьмого дня подряд — перед зданием посольства Японии в Пекине проходят демонстрации протестующих китайцев. На помощь охране японского посольства были вызваны несколько сотен обычных полицейских и примерно тысяча вооруженных полицейских.

По информации журналистов, за прошедшие выходные в 85 китайских городах противники национализации Японией спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты. Ряд предприятий приостановил свою работу из-за беспорядков.

Обострение в отношениях двух стран из-за территориального спора произошло на этой неделе после того, как Япония национализировала три из пяти небольших, но стратегически важных островков Сенкаку, выкупив их у частного владельца. В течение всей недели акции протеста проходят по всему Китаю.

На спорные территории также претендует Тайвань.