Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 14:19

СМИ: Ливийцы пытались спасти американского посланника в Бенгази

ТРИПОЛИ, 18 сентября. Ливийские граждане пытались спасти жизнь американского консула в Бенгази Кристофера Стивенса, убитого в ходе акции протеста против фильма "Невинность ислама". Об этом свидетельствует видео, опубликованное накануне во Всемирной паутине, передает NEWSru.co.il.

На ролике видно, как несколько человек, выкрикивающих "Аллах Акбар!", вытаскивают бездыханное тело Стивенса из здания консульства и доставляют его в больницу.

В сообщении говорится, что эти люди якобы не знали, какой пост занимал убитый, а видели перед собой раненого иностранца, жизнь которого они пытались спасти.

Как сообщалось, в результате вооруженного нападения на консульство США в Бенгази в ночь на 12 сентября были убиты: посол Джон Кристофер Стивенс, сотрудник отдела информации Шон Смит и двое морских пехотинцев, имена которых не разглашаются. Еще восемь американцев были ранены.

Оставшиеся в живых сотрудники дипмиссии были эвакуированы в тайное убежище в Триполи. Но из консульства в Бенгази террористами были похищены секретные документы, которые раскрывают не только местоположение этого убежища, но и адреса других явочных квартир американцев. И теперь Госдепартамент и спецслужбы США будут вынуждены полностью менять систему размещения своих сотрудников в Ливии. Кроме того, пропали бумаги со списками ливийцев, сотрудничавших с американцами, и этим людям может угрожать опасность.

После погрома не нашлись и документы по нефтяным контрактам между новыми властями Ливии и США.

На прошлой неделе международная террористическая сеть "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за организацию нападения на консульство США в Бенгази. В соответствии с заявлением, опубликованным организацией, штурм консульства был организован в качестве мести за убийство "второго номера" в иерархии "Аль-Каиды" Шейха Абу-Яхья аль-Либи, который был уничтожен четыре месяца назад.

В заявлении группировки никак не упоминается фильм "Невинность ислама", вызвавший волну нападений на американские дипломатические ведомства в исламских странах, а также на посольство Германии в Судане. Глава национального собрания Ливии Мохаммад аль-Магариф заявил, что нападение на консульство в Бенгази было хорошо спланировано и выполнено скрупулезно.