Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 13:51

Иран заявляет, что не будет обогащать уран выше 20%

ТЕГЕРАН, 18 сентября. Иран не намерен осуществлять обогащение урана выше 20%. Об этом в Вене на пресс-конференции в кулуарах 56 ежегодной конференции МАГАТЭ заявил глава Организации атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани.

По словам главы иранского атомного ведомства, Иран приступил к обогащению урана до 20% из-за невозможности вследствие односторонних санкций, введенных рядом западных стран, приобрести на мировом рынке необходимое для тегеранского исследовательского реактора 20% ядерное топливо.

"В связи с этим иранские ученые сумели внести изменения в цикл обогащения урана, чтобы получить необходимое топливо для тегеранского реактора. В общем же Иран обогащает уран до 3,5%.", - сказад Аббаси-Давани.

Как отметил глава атомной организации Ирана, 20% уран необходим стране для изготовления радиоизотопов в медицинских целях. Он добавил, что  США, Израиль и их союзники необоснованно обвиняют Иран в наличии военной составляющей в энергетической ядерной программе страны.

"Иран, как страна, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия, являющаяся членом МАГАТЭ, имеет право развивать и владеть ядерными технологиями в мирных целях", - подчеркнул глава атомного ведомства Ирана, которого цитирует Iran.ru.

Как сообщалось, 13 сентября  Совет управляющих МАГАТЭ согласовал текст резолюции по ядерной программе Ирана. За ее принятие проголосовала 31 страна, против — одна (Куба), воздержались трое: Эквадор, Египет и Тунис. Главы России, Китая, США, Франции, Германии и Великобритании выражают в документе серьезную озабоченность развитием ядерной программы Исламской республики, а также призывают Тегеран к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ и к предоставлению им доступа на все ядерные объекты.

Посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что Тегеран готов сотрудничать с агентством при условии, что не будет нарушена национальная безопасность.

Накануне руководитель иранского агентства по атомной энергетике Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что на ядерном объекте "Фордо" произошла диверсия. По словам гендиректора, из-за взрывов был отключен от электроэнергии центр по обогащению урана. По его словам, взрывы произошли месяц назад — за день до того, как инспекторы ООН попросили разрешение посетить "Фордо". Кроме того, из-за взрыва от энергоснабжения был отключен и ядерный центр в Натанзе. Глава иранского агентства по атомной энергетике отметил, что ЧП удалось избежать благодаря запасным генераторам. Он также предположил, что в МАГАТЭ могли проникнуть "террористы и диверсанты".