Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 14:38

ЦИК: "Эсеры" должны представить кандидата на мандат Гудкова за две недели

МОСКВА, 18 сентября. "Эсеры" в течение двух недель должны представить ЦИК РФ кандидата на мандат Геннадия Гудкова. Об этом заявил журналистам замглавы ЦИК Леонид Ивлев, отметив, что , в противном случае право передачи мандата перейдет Центризбиркому.

По его словам, члены "Справедливой России" должны предложить кандидатуру из той же региональной группы, в которой состоял кандидат, утративший мандат. Если все кандидаты из данной региональной группы откажутся принять мандат, то его можно будет предложить любому кандидату из федерального списка в любом регионе.

При этом если все отказались принять мандат, то его можно предлагать можно в любую региональную группу, сказал Ивлев, отметив, что ЦИК не получал постановления Госдумы о появлении вакантного мандата.

Накануне Ивлев заявил, что в ЦИК РФ не собираются учитывать просьбу главы партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова — не торопиться с передачей депутатского мандата Геннадия Гудкова, а дождаться ответа из Конституционного суда.

Миронов отмечал, что "эсеры" хотят подождать решения КС по "делу Гудкова". Лидер партии добавил, что по закону мандат Гудкова должен достаться следующему за ним в региональной группе избирательного списка партии — Никите Кричевскому.

Госдума досрочно лишила депутата от фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова полномочий в минувшую пятницу. Решение поддержали "Единая Россия" и ЛДПР (291 голос). "Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против (150 голосов).