Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 15:40

Патрульные корабли КНР вошли в воды Японии у островов Сенкаку

ТОКИО, 18 сентября. Два из 11 китайских патрульных кораблей вошли в территориальные воды Японии близ спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку), сообщают интернет-СМИ.

Ранее сообщалось, что корабли ВМФ Китая замечены в акватории спорных островов в Восточно-Китайском море, конфликт вокруг которых с Японией разгорелся с новой силой в последние несколько недель. Также стало известно, что из Китая к островам вышла тысяча рыболовецких шхун, которые должны были своим прибытием на острова подчеркнуть их принадлежность Китаю.

Отметим, Китай ранее выразил Японии суровый протест по поводу высадки жителей Японии на спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку). КНР требует от японской стороны прокомментировать свое попустительство действиям этих элементов, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Во вторник двое японских граждан высадились на спорных с Китаем островах и были задержаны береговой охраной Японии.

Напомним, антияпонские акции протеста на фоне обострения ситуации вокруг спорных островов Сенкаку продолжаются в Китае. Во вторник — на протяжении восьмого дня подряд — перед зданием посольства Японии в Пекине проходят демонстрации протестующих китайцев. На помощь охране японского посольства были вызваны несколько сотен обычных полицейских и примерно тысяча вооруженных полицейских.

По информации журналистов, за прошедшие выходные в 85 китайских городах противники национализации Японией спорных с Китаем островов Дяоюйдао (Сенкаку) забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты. Ряд предприятий приостановил свою работу из-за беспорядков.

Обострение в отношениях двух стран из-за территориального спора произошло на этой неделе после того, как Япония национализировала три из пяти небольших, но стратегически важных островков Сенкаку, выкупив их у частного владельца. В течение всей недели акции протеста проходят по всему Китаю.

На спорные территории также претендует Тайвань.