Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 16:39

МИД: РФ и арабские страны готовы содействовать миссии Брахими

МОСКВА, 18 сентября. Россия и арабские страны готовы оказывать все необходимое содействие миссии спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими.

Как говорится сообщении МИД РФ, во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров повел переговоры с главами дипломатических миссий арабских государств и представительства Лиги арабских государств (ЛАГ) в Москве, в ходе которых обсудил ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как отмечается в документе, Лавров подтвердил принципиальную позицию России в пользу решения назревших внутриполитических проблем и конфликтов мирным путем, посредством национального диалога и без вмешательства извне.

"В таком контексте была акцентирована необходимость консолидации усилий международного сообщества в интересах скорейшего прекращения насилия в Сирии и создания условий для запуска процесса урегулирования кризиса на основе выполнения резолюций 2042 и 2043 СБ ООН, Женевского коммюнике "Группы действий". Подтвержден решительный настрой России и арабских стран оказывать все необходимое содействие миссии Брахими", - говорится в документе.

Кроме того, в ходе переговоров была отмечена общность принципиальных позиций России и стран ЛАГ в поддержку национальных чаяний палестинского народа и достижения справедливого и прочного палестино-израильского урегулирования на общепризнанной международно-правовой основе. Также были обсуждены вопросы, касающиеся ситуации в Йемене, Судане, вокруг западносахарского урегулирования и иранской ядерной программы, а также задачи созыва в 2012 году Конференции по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Подтверждена общая заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества между Россией и арабскими региональными структурами, в первую очередь ЛАГ и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Был подчеркнут настрой на обеспечение весомой отдачи от предстоящих в Эр-Рияде второго министерского заседания стратегического диалога Россия - ССАГПЗ и первой сессии Российско-арабского форума сотрудничества в Москве.