Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 21:10

Правозащитники напомнили властям РФ об олимпийских принципах человеческого достоинства и уважения

МОСКВА, 18 сентября. Правозащитники Human Rights Watch в очередной раз призвали российские власти остановить снос дома под олимпийскую стройку. В заявлении организации указано, что российские власти продолжают свою линию на снос и выселение "с откровенной безответственностью, вызывающе попирая олимпийские принципы человеческого достоинства и уважения".

"Незаконное посягательство российских властей на один из объектов недвижимости в Сочи ложится пятном на подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года, - говорится в сообщении. - Международный олимпийский комитет (МОК) должен немедленно потребовать от российского правительства уважения прав этой семьи, в том числе посредством предоставления разумной компенсации, такой как переселение в дом в другом районе".

HRW отмечает, что Сергей Хлыстов 16 лет живет в скромном двухэтажном доме в Адлерском районе Сочи. С ним проживают жена, дочь, зять и двое внуков - 3 и 8 лет.

По данным организации, 14 сентября 2012 года местные власти без предупреждения подогнали экскаватор и снесли деревянную постройку рядом с домом Хлыстовых. Власти пригрозили в начале следующей недели снести и сам дом с принудительным выселением семьи.
 
"При сносе присутствовал и вел видеосъемку чиновник, утверждавший, что он из «Олимпстроя» - российской государственной корпорации, отвечающей за строительство объектов и инфраструктуры сочинских игр. Сносу предшествовала длительная судебная тяжба между российскими властями и Хлыстовыми относительно собственности и использования их дома и земельного участка. Власти уже много месяцев угрожают снести дом, который с апреля 2011 г. оказался в окружении масштабных олимпийских строек. 6 сентября 2012 г. тяжелая строительная техника перебила ведущий к дому водопровод, и семья с тех пор остается без централизованного водоснабжения", - заявили правозащитники.
 
В организации добавили, что власти начали снос с явным игнорированием заключения Управления  по надзору за исполнением законодательства в ходе подготовки к Олимпийским играм прокуратуры Краснодарского края, которое признало  законным использование Хлыстовыми земельного участка и строительство дома.
 
Однако, отмечает HRW, местные власти утверждают, что дом Хлыстовых построен незаконно, и судились с этой семьей, добившись в итоге судебного ордера на его снос. Сергею Хлыстову ни разу не сообщали о соответствующих слушаниях. На протяжении многих лет власти считали использование Хлыстовым земельного участка и строительство на нем дома законными, свидетельством чего, в частности, служит ежегодный сбор соответствующих налогов, сообщают правозащитники.
 
Более того, указано в сообщении организации, власти также утверждают, что эта семья не имеет право на компенсацию, предусмотренную для других семей, у которых недвижимость изымается под олимпийское строительство, в частности – на получение альтернативного жилья. Ранее краевая прокуратура предлагала местным властям включить Хлыстовых в программу компенсации.
 
"Хотя власти утверждают, что снос недвижимости производится по решению суда, Хлыстовым не предъявили исполнительный лист – официальный судебный документ, издаваемый для исполнения судебного решения, с указанием существа решения и требуемых действий. Власти также не стали приостанавливать снос до того времени, пока собственник объекта недвижимости Сергей Хлыстов не выйдет из больницы, хотя по закону имеют на это право, - указано в заявлении. - Обращение властей и судов с семьей Хлыстовых нарушает обязательства России по международным нормам о правах человека... Принудительное выселение, или принудительное или недобровольное перемещение лиц из занимаемого ими жилья или с занимаемых ими участков земли, либо если таковые являются источником их существования, без обеспечения надлежащих форм юридической или иной защиты, а также доступа к ним, равно как и без обеспечения разумной компенсации, - это серьезное нарушение международного права".
 
По словам старшего исследователя по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен, Олимпиада-2014 рискует оказаться скомпрометированной из-за сознательного игнорирования российскими властями прав и достоинства этой семьи. 

Напомним, что скромный двухэтажный дом Хлыстовых на второй линии ул. Хадыженская остался последним в окружении грандиозной стройки. В апреле прошлого года в 20 м южнее началось строительство гостиницы, в 10 м восточнее – эстакады, с западной стороны – паркинга.

HRW в апреле сообщала МОК о ситуации вокруг семьи Хлыстовых, призвав настаивать на обеспечении российскими властями решения вопроса с уважением достоинства и прав этой семьи. В МОК сообщили, что уже в курсе проблемы и исходят из того, что она справедливым образом решается.