Главные новости - все новости
18 сентября 2012, 20:09

В Египте выданы ордера на арест создателей фильма "Невинность мусульман"

КАИР, 18 сентября. Прокуратура Египта выдала ордера на арест семи египетских коптов, которые якобы причастны к антиисламскому фильму "Невинность мусульман", вызвавшему бурные протесты в исламском мире.

По заявлению прокуратуры, они обвиняются в нанесении ущерба национальному единству и оскорблении ислама. Все они, как полагают, находятся за пределами Египта.

Среди разыскиваемых – Накула Басили Накула, который считается продюсером фильма. Выдан также ордер на арест американского пастора Терри Джонса, который неоднократно выступал с антиисламскими заявлениями, передает ВВС.

Как сообщалось, в Египте салафитский богослов Ахмед Ашуш издал фетву со смертельным приговором создателям фильма "Невинность мусульман". Он призывает молодых мусульман "выполнить свой долг, который заключается в убийстве режиссера, продюсера, актеров и всех, кто помогал в создании и продвижении фильма". Ашуш заявил, что этот урок "поймут все свиньи и обезьяны в Америке и Европе".

Отметим, что МИД Германии на фоне массовых акций протеста мусульман против фильма-пародии на пророка Мухаммеда запретил въезд в ФРГ известному антиисламскими настроениями американскому пастору Терри Джонсу. По словам представителей немецкого МИД, въезд американского пастора в Германию "противоречит интересам поддержания общественного порядка".

По данным СМИ, пастор из штата Флорида Терри Джонс принимал активное участие в создании кинокартины. Помимо этого пастор известен акциями публичного сжигания Корана. Тысячи пакистанцев, участвующих в акциях протеста в Исламабаде, а также в Пешаваре, Лахоре, Карачи и других городах, требуют выдачи американского священника для предания его шариатскому суду. 

Также сообщалось, что родные одного из создателей скандального фильма "Невинность мусульман", спровоцировавшего беспорядки в целом ряде мусульманских стран, покинули свой дом в Калифорнии. Глава семьи — 55-летний Басили Накула скрылся ранее. Накула  был доставлен полицейскими на допрос в связи с нарушением испытательного срока после судимости за мошенничество. После допроса помощники шерифа вывезли Накулу из полицейского участка на автомобиле в неизвестном направлении.