Главные новости - все новости
19 сентября 2012, 00:32

Франция и Британия собираются поставлять оружие сирийским повстанцам

ПАРИЖ, 19 сентября. Франция сотрудничает с вооруженными отрядами сирийской оппозиции. Об этом заявил французский посол в Сирии Эрик Шевалье. По его словам, президент Франсуа Олланда дал указание о необходимости связаться со всеми ячейками оппозиционеров.

Цель этих действий - помочь структурироваться противникам режима Башара Асада, сообщил Шевалье. Он добавил, что руководство Франции серьезно обсуждает возможности доставки вооружения в Сирию, передают интернет-СМИ.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также не исключил, что Соединенное Королевство начнет поставки оружия сирийской оппозиции. Он заявил об этом, выступая во вторник в парламентском комитете по иностранным делам.

По словам Хейга, в настоящий момент Великобритания поставляет сирийским повстанцам оборудование для связи. Однако, по его словам, в будущем британское правительство может принять решение о начале поставок оружия боевикам сирийской оппозиции.

Глава британского МИД заявил, что на будущей неделе он проведет переговоры с представителями России с целью убедить их в необходимости оказания совместного со странами Запада давления на сирийское правительство.

Ранее премьер-министр Франции Жан-Марк Эро в эфире радиостанции РМС заявил, что Франция оказывает поддержку оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА), однако оружия ей не поставляет. По его словам, французская сторона передает сирийским оппозиционерам исключительно средства связи и "оборудование для защиты людей".

Также министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что Париж помогал некоторым высокопоставленным сирийцам покинуть страну.  "Мы способствовали проведению нескольких операций по дезертирству из Сирии", — заявил глава МИД, выступая перед французскими депутатами. Он не уточнил, кому именно Франция помогла бежать из Сирии.

Кроме того,  сирийские военные изъяли в провинции Идлиб на северо-западе страны у оппозиционных сил вооружение и военное оборудование с маркировкой НАТО. Об этом сообщают иранское информагентство "Фарс", которое приводит в доказательство снимки ящиков с боеприпасами калибра 7.62. Иран не раз обвинял страны НАТО в поддержке сирийской оппозиции, которая осуществляется путем поставок вооружения.