Главные новости - все новости
19 сентября 2012, 00:52

Французский еженедельник опубликует карикатуры на пророка Мухаммеда

ПАРИЖ, 19 сентября. В новом номере французского еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo, который поступит в продажу в среду, будут опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом сообщил главный редактор этого издания Стефан Шарбонье.

Карикатуры на пророка Мухаммеда будут размещены не на обложке журнала, а внутри номера и на последней странице. На сайте издания отмечается, что они находятся в рубрике "Фундаментализм" под заголовком, который на русский язык можно дословно перевести как "Мухаммед снимает кино". В переносном же смысле данная фраза означает, что "Мухаммед устроил цирк".

Главный редактор журнала Charlie Hebdo подчеркнул, что не считает эти рисунки более провокационными, чем другие карикатуры журнала, передают "Вести".

Ректор Большой парижской мечети Далил Бубакер уже заявил о том, что огорчен и обеспокоен этой публикацией, которая "может только усилить общее негодование в мусульманском мире".

Публикация во французском журнале посвящена скандально известному американскому фильму "Невинность мусульман", вызвавшему беспорядки в ряде мусульманских стран.

Напомним, Charlie Hebdo не в первый раз использует пророка Мухаммеда для привлечения внимания к своему изданию. Несколько лет назад журнал опубликовал три карикатуры на пророка. Сразу после этого Союз исламских организаций Франции и Большой парижской мечети обвинили издание в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности. Иск был отклонен.

В ноябре 2011 года Charlie Hebdo объявил, что главным редактором его нового номера стал пророк Мухаммед.Издание также временно сменило название на Sharia Hedbo: это было сделано после того, как новые власти Ливии объявили, что страна будет жить по законам шариата. Номер, главредом которого назначен пророк Мухаммед, был посвящен победе умеренно исламистской Партии возрождения («Нахда») на выборах в Тунисе. Сотрудники журнала заявили, что попросили пророка возглавить номер и тот согласился.

Сразу после этого в ночь на 2 ноября в Париже неизвестные подожгли главный офис журнала.По некоторым данным, нападавших было двое. Они бросили в редакцию бутылку с коктейлем Молотова.  Пожар частично уничтожил здание редакции. Отмечается, что был взломан и сайт издания. Так, на главной его странице появилась фотография площади перед мечетью, заполненной людьми, изображение Корана и текст на английском языке. Автор обращения призвал читателей признать, что Аллах является создателем мира и вселенной. Кроме того, было указано, что владельцем портала издания теперь является Саудовская Аравия.

Ответственность за атаку на интернет-сайт  Charlie Hebdo взяла на себя группировка турецких хакеров "Акинсилар". В заявлении группировки отмечается, что хакеры предприняли свою акцию в знак "борьбы против публикаций, атакующих верования и моральные ценности мусульман".