Главные новости - все новости
19 сентября 2012, 09:45

Закрытие офиса USAID в России не отразится на сотрудничестве между странами

ВАШИНГТОН, 19 сентября. Вашингтон намерен оказывать поддержку тем участникам российского гражданского общества, которые хотят работать с США, заявила на брифинге представитель государственного департамента США Виктория Нуланд.

"На протяжении многих лет мы работали с российским правительством в рамках программ борьбы со СПИДом, туберкулезом, помощи сиротам, инвалидам, противостояния торговле людьми, в сфере охраны природы. Мы надеемся, что теперь Россия возьмет на себя полную ответственность за продвижение всех этих программ, которые мы с гордостью реализовывали вместе, и мы надеемся, что они пойдут на пользу российскому народу", - добавила она.

Ранее сообщалось о решении госдепа закрыть российское отделение Агентства США по международному развитию (АМР США). В этой связи Нуланд распространила заявление, в котором, в частности, говорится: "США недавно получили сообщение о решении российского правительства прекратить деятельность АМР США в Российской Федерации. Мы очень гордимся достижениями АМР в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами над ответственным завершением программ АМР или их переводу. В то время, когда физическое присутствие АМР в России подходит к концу, мы остаемся преданными делу поддержки демократии, защиты прав человека и делу развития более здорового гражданского общества в России и ждем продолжения работы с российскими неправительственными организациями".

USAID работает в России с 1992 года. За это время организация вложила в развитие российского здравоохранения, правосудия и местного самоуправления свыше $2,6 млрд. В настоящее время в России действует 517 проектов USAID, направленных на развитие демократии и гражданского общества.