Главные новости - все новости
19 сентября 2012, 12:00

Счетная палата провела анализ качества оказания услуг в сфере миграции

МОСКВА, 19 сентября. Счетная палата РФ провела анализ качества оказания услуг в сфере миграции.

Как говорится в сообщении пресс-службы палаты, начиная с 2011 года фактическая наполняемость центров для переселенцев составила от 24% до 61% процентов от плановой емкости. "Данное обстоятельство свидетельствует о необходимости укрупнения центров либо их перепрофилирования, поскольку эффективность расходов средств федерального бюджета, выделенных на осуществление их деятельности, напрямую связана с количеством размещенных лиц", - отмечается в сообщении.

При наличии приблизительно равных объемов финансирования деятельности центров, объем затрат федерального бюджета в 2011 году в расчете на одного временно проживающего в центре в Великом Новгороде, где размещались 183 вынужденных переселенца, составил 66,6 тыс. рублей, а в Воронеже в центре, в котором проживали 27 человек, - 241,5 тыс. рублей, отметили в СП РФ. Эти центры также не отразили в бюджетном учете данных о кадастровой стоимости земельного участка, переданного в постоянное пользование, принятием обязательств в отсутствие доведенных лимитов бюджетных средств и ненадлежащим исполнением условий договора на общую сумму 77,8 млн рублей.

При этом там за последние два года был проведен ремонт помещений, закупка бытовой техники, благоустройство прилегающей территории, установка с целью обеспечения безопасности проживающих системы видеонаблюдения. В то же время материально-техническая обеспеченность Центров в городах Тамбов и Великий Новгород мебелью составляла 71,4% от утвержденных норм положенности, а по отдельным наименованиям вычислительной и оргтехники центры полностью не укомплектованы.

Кроме того, в проверенных управлениях ФМС России по Владимирской, Новосибирской и Свердловской областям допускались нарушения отдельных норм регламентов в части соблюдения установленного срока оформления загранпаспортов, порядка оформления паспортов осужденным и т.д.. Одной из причин нарушения сроков явилось отсутствие информационно-технологического взаимодействия информационных систем, используемых для оказания услуг территориальными органами миграционной службы и федеральной службы безопасности, отметили в СП РФ.

Коллегия решила направить информационные письма в ФМС и Минрегион России. Отчеты о результатах контрольного мероприятия и экспертно-аналитического мероприятия направляются в палаты Федерального Собрания РФ.