Главные новости - все новости
19 сентября 2012, 12:25

Сирийские повстанцы рапортуют об овладении КПП на границе с Турцией

ДАМАСК, 19 сентября. Отряды оппозиции Сирии захватили один из КПП на границе с Турцией.

В западных СМИ сообщается, что мятежники спустили оттуда сирийский флаг и празднуют победу.

Ранее "Росбалт" писал, что руководитель МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал несостоятельными подозрения в том, что на турецкой территории ведется обучение сирийских повстанцев.

Оппозиция и ряд критически настроенных в отношении правительства организаций ранее заявляли, что в лагере для беженцев Апайдын, где проживают сирийские военные и члены их семей, якобы ведется боевая подготовка. Доступ в этот лагерь закрыт властями, и за последние месяцы только парламентская комиссия по правам человека смогла его посетить.

Глава турецкого МИД отметил, что содержать 80 тыс. беженцев (столько сейчас находятся в Турции) — задача крайне сложная. Некоторые в республике недовольны политикой властей и даже считают, что среди беженцев есть большой процент повстанцев, которые активно участвуют в столкновениях с армией режима на родине.

Напомним, конфликт в Сирии длится с середины марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, в стране, погибли около 8 тысяч человек, по данным представителей ООН — 17 тысяч человек. По оценкам правозащитников, число жертв уже достигло 25 тыс. человек.