Главные новости - все новости
19 сентября 2012, 13:59

В Бахрейне пенсионер стал жертвой разгона антиправительственной демонстрации

МАНАМА, 19 сентября. Полицейские Бахрейна в очередной раз применили газ для разгона протестующих. В результате отравления токсичными веществами скончался 59-летний Хадж Хасан Абдалла Али, дом которого расположен на северовосточном острове Ситра, где проходила акция, передает иранский телеканал Press TV.

Антиправительственные выступления в Бахрейне начались на фоне подъема выступлений "арабской весны" в феврале 2011 года. Основная масса протестующих требует от правящей семьи расширения прав шиитской общины страны. Однако с течением времени и эскалацией противостояния к ним добавились требования переизбрания парламента и освобождения политзаключенных.

Отметим, что события в Бахрейне оцениваются внутри арабского общества и на международной арене совсем иначе, чем оппозиционные выступления в Сирии и ряде других стран, где произошла смена власти в ходе арабских революций. В частности, страны Персидского залива — Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты направили в Манаму свои усиленные полицейские подразделения, мотивируя это совместными договоренностями с Бахрейном. Насилие, применяемое властями Бахрейна против выступлений оппозиционеров, практически остается незамеченным в США и Евросоюзе.