Главные новости - все новости
19 сентября 2012, 14:30

Источник: Причиной крушения SSJ-100 в Индонезии признан человеческий фактор

ДЖАКАРТА, 19 сентября. Причиной крушения самолета Sukhoi Superjet-100 во время демонстрационного полета на острове Ява в Индонезии признан человеческий фактор, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на анонимный источник.

По словам источника, расследование крушения завершено, уже подписан протокол следствия. Установлено, что самолет был технически исправен. Как сообщалось ранее, в ходе патологоанатомической и токсикологической экспертиз выяснилось, что пилоты были трезвы и не принимали никаких наркотиков и лекарств.

Официальные причины катастрофы планируется объявить в конце октября.

В июне индонезийская сторона опубликовала отчет по расследованию крушения, содержавший рекомендации российской стороне "усилить подготовку пилотов". Тем самым индонезийские эксперты фактически обвинили в крушении летчиков. Российская сторона не соглашалась с этим, намекая, что самолет завели не в ту сторону наземные службы. На сторону России встала индонезийская газета Tempo, выяснившая, что диспетчер в тот день одновременно обслуживал 13 пилотов.

В целом российские эксперты выражались очень осторожно и часто отказывались высказывать предположения до завершения следствия. Предварительные результаты расследования обещали обнародовать к концу лета, однако до сих пор никаких новостей об итогах следствия не публиковалось.

Напомним, самолет Sukhoi SuperJet-100 отправился в свой второй демонстрационный полет с индонезийского аэродрома Халим в Джакарте в 9 мая. Связь с самолетом пропала через 29 минут. По предварительной версии, самолет ударился о скалу. Жертвами инцидента стали все 45 человек, находившиеся на борту. Как стало известно позднее, экипаж самолета был опытный и имел достаточный налет.