Главные новости - все новости
19 сентября 2012, 16:04

В Германии создали единую картотеку неонацистов

БЕРЛИН, 19 сентября. Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих представил новую единую картотеку, которая содержит информацию о проживающих в стране правых экстремистах, сообщает телеканал N-24.

"Информация будет объединена в единый комплекс, и ее будет легче использовать. Из мозаики будет составляться общая картина", - сказал министр.

Теперь 36 ведомств по обеспечению внутренней безопасности по всей стране будут собирать сведения для этой картотеки. Предполагается, что банк данных поможет улучшить координацию действий между полицией и спецслужбами.

В картотеке будут сохраняться такие данные, как имя, адрес, дата и место рождения, названия организаций, в которых состоят неонацисты. Доступ к другим данным - например, к номеру счета, телефона и интернет-аккаунтов - правоохранители смогут запросить в случае необходимости.

Между тем, профсоюз полицейских сомневается в успехе этого начинания. Председатель профсоюза Берндт Виттхаут в эфире телеканала Zdf сказал, что теперь полиция получит больше информации, но "помогут ли эти сведения в целом, пока сомнительно".

Добавим, что в ходе расследования убийств, совершенных членами нацистской группировки "Национал-социалистическое подполье", в правоохранительной системе Германии вскрылись недочеты, а в работе сотрудников - многочисленные ошибки. Эти просчеты уже стоили постов нескольким высокопоставленными сотрудникам полиции и спецслужб. Расследование продолжается, единственная участница группировки Беате Чепе находится под арестом.