Главные новости - все новости
19 сентября 2012, 22:30

Спецслужбы арабских монархий конфисковали груз для ядерщиков Ирана

ЭР-РИЯД, 19 сентября. Силовики Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна сообщают о конфискации ряда грузов, которые могут быть использованы в ядерной программе Ирана.

Дипломат, говоривший на условиях анонимности, заявил, что комиссия ООН по мониторингу санкций в отношении Ирана расследует подробности этой операции, пишет MIGnews.

Речь идет, в частности, об углеродных волокнах, конфискованных Бахрейном. Где именно было произведено изъятие запрещенных для ввоза в Иран товаров и у кого именно, пока информации нет.

Напомним, 13 сентября совет управляющих МАГАТЭ согласовал текст резолюции по ядерной программе Ирана. За ее принятие проголосовала 31 страна, против — одна (Куба), воздержались трое: Эквадор, Египет и Тунис. Главы России, Китая, США, Франции, Германии и Великобритании выражают в документе серьезную озабоченность развитием ядерной программы Исламской республики, а также призывают Тегеран к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ и к предоставлению им доступа на все ядерные объекты.

Посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что Тегеран готов сотрудничать с агентством при условии, что не будет нарушена национальная безопа

На днях стало известно, что на ядерных объектах Ирана месяц назад произошли взрывы — за день до того, как инспекторы ООН попросили разрешение посетить "Фордо". Кроме того, из-за взрыва от энергоснабжения был отключен и ядерный центр в Натанзе. Глава иранского агентства по атомной энергетике отметил, что ЧП удалось избежать благодаря запасным генераторам. Аббаси-Давани татже предположил, что в МАГАТЭ могли проникнуть "террористы и диверсанты".

Международные военные инспекторы хотят выяснить, пытается ли Иран разработать ядерное оружие. Тегеран отрицает это и обвиняет США и Израиль в попытках помешать его мирной ядерной программы.