Главные новости - все новости
20 сентября 2012, 00:50

Вашингтон ослабил санкции против президента Мьянмы

ВАШИНГТОН, 20 сентября. Белый дом снял экономические санкции с президента Мьянмы Тейн Сейна и главы парламента Шве Манна. Решение принято в связи с тем, что нынешние власти Мьянмы, сменившие военный режим, проводят демократические реформы.

Как сообщалось, лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи, находящаяся с историческим визитом, в беседе с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявила о поддержке дальнейшего ослабления санкций против правительства своей страны. По словам оппозиционерки, жители Бирмы способны взять на себя ответственность за собственную судьбу.

Евросоюз, Австралия и ряд других стран уже частично ослабили санкции против Бирмы после того, как там была проведена серия политических и социальных реформ.

Су Чжи проведет в поездке в США три недели, сообщает радио "Свобода". Наблюдатели отмечают, что поездка Су Чжи совпадет по времени с первым визитом в Соединенные Штаты президента Мьянмы Тейн Сейна, который примет участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Президент Мьянмы Тейн Сейн пришел к власти в 2011 году — после всеобщих выборов. Он начал проводить либеральные реформы, освободил некоторых политзаключенных и снял ряд ограничений на деятельность средств массовой информации.