Главные новости - все новости
20 сентября 2012, 09:50

Около 10 китайских судов замечены у спорных островов Сенкаку

ТОКИО, 20 сентября. Не менее 10 китайских сторожевых судов замечены у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на японское Управление безопасности на море, в настоящее время 3 китайских судна находятся в непосредственной близости от зоны, которую Токио считает своими территориальными водами. Кроме того, на расстоянии от 100 до 200 км от островов находится около 200 китайских рыболовецких шхун.

Напомним, японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага Дяоюйдао, которые в Пекине считают исконно китайской территорией. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение по спорным островам. После покупки в Китае проходят масштабные акции протеста.

18 сентября сообщалось, что 11 кораблей ВМФ Китая были замечены в акватории спорных островов. При этом два из них вошли в территориальные воды Японии. После этого японская береговая охрана разместила в районе Сенкаку семь крупнотоннажных сторожевых судов.

Также стало известно, что из Китая к островам вышла тысяча рыболовецких шхун, которые должны были своим прибытием на острова подчеркнуть их принадлежность Китаю.