Главные новости - все новости
20 сентября 2012, 10:34

The Washington Post призывает власти США активнее содействовать развитию демократии в РФ

ВАШИНГТОН, 20 сентября. The Washington Post пишет, что властям США нужно с удвоенной силой работать над развитием демократии в России после решения Москвы прекратить деятельность на российской территории Агентства США по международному развитию (АМР).

"Сейчас настало время для того, чтобы администрация США с удвоенной энергией начала поддерживать демократические преобразования в России, вместо того, чтобы безмолвно констатировать, что ее программы (в России) закрывают", - говорится в редакционной статье газеты The Washington Post.

Газета отмечает, что можно было бы разработать новую программу для поддержки развития гражданского общества в России.

"Можно было бы создать новый фонд в $50 млн для оказания поддержки российским организациям, защищающим гражданское общество. Администрация Обамы выступала с такой инициативой в Конгрессе в прошлом году, но столкнулась с сопротивлением республиканцев", - говорится в статье.

"Такая же недальновидность республиканцев в Конгрессе проявилась и в случае, когда они выступили против "закона Магнитского", благодаря которому можно было бы наказать российских чиновников, совершающих нарушения прав человека. Их активы в США были бы заморожены. Кроме того, им перестали бы выдавать американские визы", - подчеркивает издание.

Сегодня ранее сообщалось, что госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила продлить до мая 2013 года срок работы USAID (Агентство США по международному развитию) в России. Соответствующее письмо Клинтон направила главе МИД России Сергею Лаврову. В российском правительстве подтвердили факт получения письма от Клинтон, но отказались раскрыть его содержание.

Между тем, официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что USAID не будет "заключать новые контракты в следующем финансовом году", отметив при этом, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно".  

МИД РФ, комментируя 19 сентября решение о прекращении работы USAID в стране, заявил, что характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям. Через распределение грантов, говорилось в заявлении российского МИД, USAID делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества.  

Напомним, о сворачивании деятельности USAID в России стало известно 18 сентября. Сообщалось, что агентство должно прекратить работу в РФ с 1 октября 2012 года по решению российских властей. Организация работает в России с 1992 года. За это время ею было вложено в развитие российского здравоохранения, правосудия и местного самоуправления свыше $2,6 млрд. В настоящее время в России действует 517 проектов USAID, направленных на развитие демократии и гражданского общества.