Главные новости - все новости
20 сентября 2012, 10:43

В Великобритании начнутся слушания по обстоятельствам смерти Литвиненко

ЛОНДОН, 20 сентября. В Великобритании пройдут предварительные слушания перед началом дознания по обстоятельствам смерти в Лондоне в результате отравления полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Как сообщает ВВС, судья Роберт Оуэн должен будет определить процедуру проведения дознания, в частности, будет ли рассмотрен более широкий ряд вопросов, например, мотивы и причины убийства, а также происхождение полония, использованного для отравления Литвиненко.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в больнице в Лондоне в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила в причастности к его смерти Андрея Лугового, который вместе с бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко встречался с Литвиненко за 3 недели до его смерти. Затем было требование экстрадиции Лугового в Лондон и отказ Москвы — Конституция исключает выдачу граждан России иностранному государству.

Никакого официального заключения о причинах смерти Литвиненко и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали. Ожидается, что это может быть сделано в ходе дознания, которое возобновилось в середине октября 2011 года в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас и должно продолжиться осенью этого года.