Главные новости - все новости
20 сентября 2012, 12:19

В Китае задержаны более 20 участников антияпонских акций протеста

© Фото Максима Ляхова

ПЕКИН, 20 сентября. Полицейские КНР задержали 24 человека за нанесение урона частным объектам во время антияпонских акций протеста.

Как сообщают интернет-СМИ, 18 человек были задержаны в городе Гуанчжоу на юге Китая, в котором акции протеста приняли наиболее ожесточенный характер. Демонстранты разрушили автомобиль японской марки и разбивали витрины магазинов, принадлежащих японцам.

Отметим, сегодня ранее сообщалось, что власти Японии намерены потребовать от правительства КНР компенсации ущерба, нанесенного вво время многотысячных акций протеста у японских дипмиссий в ряде китайских городов.

"Принимая во внимание ущерб, нанесенный нашим посольствам и консульствам, мы планируем потребовать от Китая компенсацию", — сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

По его словам, премьер-министр Японии Йосихико Нода планирует назначить спецпосланника в Китай для того, чтобы решить этот вопрос дипломатическим путем.

Напомним, японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага Дяоюйдао, которые в Пекине считают исконно китайской территорией. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение по спорным островам. После покупки в Китае проходят масштабные акции протеста.

По информации СМИ, за прошедшие выходные в 85 китайских городах противники национализации Японией спорных с Китаем островов Дяоюйдао (Сенкаку) забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты. Ряд предприятий приостановил свою работу из-за беспорядков.