Главные новости - все новости
20 сентября 2012, 13:13

Сербский экс-генерал может быть переведен в польскую тюрьму

ВАРШАВА, 20 сентября. Осужденный трибуналом в Гааге бывший генерал Армии боснийских сербов Радислав Крстич может быть переведен в польскую тюрьму, сообщает Gazeta Wyborcza.

Окружной суд в Варшаве в ближайшие дни рассмотрит ходатайство о переводе Крстича в Польшу. Если решение будет положительным, то бывший сербский генерал станет единственным военным преступником, отбывающим наказание в польской тюрьме. Последним был гитлеровский гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, умерший в заключении в 1986 году.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) не сообщил о причинах обращения к Польше с такой просьбой. По данным издания, решение может быть связано с покушением, которое Крстич пережил в британской тюрьме в Уэкфилде. Два года назад на него напали заключенные-мусульмане, пытаясь отомстить за погибших в Боснии единоверцев. Крстича едва не зарезали, после чего он был переведен в Гаагу. Подобная опасность угрожает осужденному и в других западных тюрьмах.  

Поскольку максимальный срок заключения в Польше составляет 25 лет, а генерал осужден на 35, могут потребоваться изменения в польские нормативные акты. Решение Окружного суда в Варшаве станет важным прецедентом, заявил его представитель Игор Тулея.

Напомним, что МТБЮ в 2001 году приговорил бывшего сербского военного к 35 годам лишения свободы за военные преступления в Боснии.