Главные новости - все новости
20 сентября 2012, 14:56

МИД КНР: Китай обладает законными правами на владение островами Дяоюйдао

ПЕКИН, 20 сентября. Китай обладает законными правами на владение островами Дяоюйдао (Сенкаку). Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Острова Дяоюйдао с древних времен принадлежат Китаю", - сказал дипломат, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Он подчеркнул, что "принадлежность архипелага Китаю юридически обоснована", и "КНР обладает законными правами на них".

Между тем, отметим, сегодня ранее сообщалось, что власти Японии намерены потребовать от правительства КНР компенсации ущерба, нанесенного вво время многотысячных акций протеста у японских дипмиссий в ряде китайских городов.

"Принимая во внимание ущерб, нанесенный нашим посольствам и консульствам, мы планируем потребовать от Китая компенсацию", — сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

По его словам, премьер-министр Японии Йосихико Нода планирует назначить спецпосланника в Китай для того, чтобы решить этот вопрос дипломатическим путем.

Напомним, японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага Дяоюйдао, которые в Пекине считают исконно китайской территорией. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение по спорным островам. После покупки в Китае проходят масштабные акции протеста.

По информации СМИ, за прошедшие выходные в 85 китайских городах противники национализации Японией спорных с Китаем островов Дяоюйдао (Сенкаку) забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты. Ряд предприятий приостановил свою работу из-за беспорядков.