Главные новости - все новости
21 сентября 2012, 09:14

СМИ: Китайским издательствам запрещают печатать книги о Японии

ТОКИО, 21 сентября. Пекинские власти указали некоторым местным издательствам не выпускать книги, в которых упоминается Япония.

Как сообщают интернет-СМИ, китайские книгоиздатели опасаются, что аналогичные пекинским рекомендации могут получить и их коллеги в других городах КНР.

Указ властей китайской столицы является реакцией на национализацию Японией части островов Сенкаку, право на которые оспаривает Китай.

Напомним, японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага Дяоюйдао, которые в Пекине считают исконно китайской территорией. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение по спорным островам. После покупки в Китае проходят масштабные акции протеста. На территории претендует также Тайвань.

По информации СМИ, за прошедшие выходные в 85 китайских городах противники национализации Японией спорных с Китаем островов Дяоюйдао (Сенкаку) забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты. Ряд предприятий приостановил свою работу из-за беспорядков.

Читайте Росбалт в Google Новости