Главные новости - все новости
21 сентября 2012, 09:34

Студсоюз: Фальшивые призеры школьных олимпиад поступают в престижные вузы

МОСКВА, 21 сентября. Российский студсоюз направил обращение в Минобрнауки РФ с требованием провести проверку законности победы во «Всероссийской олимпиаде»  2011-2012 годов школьников, которые не принимали в ней участия. Об этом говорится в сообщении на сайте РСС.

Как отмечается, "гражданская проверка выявила «фальшивых» призеров и победителей на «Всероссийской олимпиаде школьников»: несколько финалистов конкурса эссе «Юношеская восьмерка в России-2011» оказались в числе призеров олимпиады, что позволило им получить по 60 тыс. рублей и дало возможность без экзаменов поступить в любой вуз страны". Это произошло, несмотря на то, что «Юношеская восьмерка» не входит в реестр олимпиад школьников, дающих право на льготы при поступлении в вузы и денежные премии, отмечается в сообщении.

"Сложившаяся ситуация представляется недопустимой по отношению к истинным призерам олимпиад, добившихся победы в упорной борьбе, и к абитуриентам, места которых, возможно, заняли эти школьники", - подчеркивают в РСС.

Российский студсоюз просит объяснить, каким образом участники конкурса оказались в списке победителей олимпиады, не участвовав в ней и выявить сотрудника министерства, который стал соучастником нарушения российского законодательства, а затем взыскать с него суммарную стоимость платного обучения в соответствующих вузах, если выяснится, что школьники воспользовались льготой при поступлении в вузы на бюджетные места.