Главные новости - все новости
21 сентября 2012, 10:40

Йосихико Нода остался в кресле премьер-министра Японии

ТОКИО, 21 сентября. Премьер-министру Японии Йосихико Ноду удалось сохранить пост главы правительства.

Действующий премьер был переизбран на внутрипартийных выборах председателем правящей в стране Демократической партии и сохранил, таким образом, премьерское кресло.

Соперниками Йосихико Ноды на выборах были два бывших министра сельского хозяйства Японии, а также экс-глава министерства и бывший министр общенациональных дел, со ссылкой на Associated Press сообщают "Вести ФМ".

Напомним, ранее верхняя палата японского парламента приняла резолюцию, в которой осуждает деятельность премьер-министра Йосихико Ноды. В верхнюю палату было подано два проекта резолюций от разных оппозиционных сил, критикующих действия главы правительства. В результате длительных согласований большая часть оппозиции поддержала проект, внесенный в начале августа семью оппозиционными партиями.

Проект предусматривал критику премьера за закон о социальной реформе и закон о двукратном повышении потребительского налога к 2015 году. За резолюцию проголосовала и Либерально-демократическая партия (ЛДП), которая вместе с партией Комэйто внесла во вторник свой проект, говоривший о том, что деятельность премьера нанесла ущерб государственным интересам.

По японскому законодательству, резолюция о недоверии премьеру не имеет юридической силы. Тем не менее, по замыслу оппозиционеров, ее принятие должно заставить правящую Демократическую партию распустить нижнюю палату парламента и объявить новые выборы.

Однако, как заявил генсек правительства страны Осаму Фудзимура, принятую парламентом резолюцию, осуждающую премьера, в кабинете "воспринимают как призыв обратить внимание на (те или иные) аспекты деятельности". "То, что нуждается в исправлении, будет исправлено", — сказал Фудзимура.