Главные новости - все новости
21 сентября 2012, 10:26

Суд огласит приговор соратнику Бо Силая 24 сентября

ПЕКИН, 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Суд решил в понедельник огласить приговор бывшему шефу полиции китайского мегаполиса Чунцина Ван Лицзюню.

"Решение суда по делу Ван Лицзюня будет оглашено 24 сентября", - сообщили AFP в пресс-службе суда города Чэнду.

Напомним, 18 сентября завершилось рассмотрение дела Лицзюня, который был соратником видного фукнционера Бо Силая.

"Обвиняемый Ван Лицзюнь не оспаривает факты и обвинения в коррупции, государственной измене и злоупотреблении полномочиями в личных целях", — заявил представитель суда Янг Юкан.

Суд над Лицзюнем начался накануне утром, на день раньше запланированного. О сроках вынесения приговора не сообщается.

Часть слушаний прошла в закрытом режиме, так как в ходе процесса обсуждались сведения, составляющие государственную тайну.

Прокуратура обвиняет его в том, что он, будучи главой чунцинской полиции и вице-мэром города, получил информацию о наличии серьезных оснований для подозрения жены Бо Силая — Гу Кайлай — в убийстве подданного Великобритании Нила Хейвуда. Однако Ван, по версии следствия, в личных интересах скрыл эти сведения, в результате чего Гу Кайлай не была своевременно привлечена к ответственности. Кроме того, Ван Лицзюнь обвиняется в том, что оставил свои служебные обязанности без разрешения и скрылся в генконсульстве США в городе Чэнду.

Инцидент с арестом Ван Лицзюня фактически послужил поводом к расследованию в отношении самого Бо Силая, а его супруге Гу Кайлай были предъявлены обвинения в убийстве Хейвуда. Слушания по ее делу были завершены в августе, суд установил, что женщина и ее сообщник Чжан Сяоцзюнь умышленно отравили британца, который долгое время был другом и партнером семьи Бо. В качестве мотивов преступления называется конфликт семьи с Хейвудом на почве "экономических интересов", а также опасения за безопасность их сына Бо Гуагуа, который в тот момент учился в США. Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. 

Кроме этого, в августе к разным срокам заключения были приговорены четыре бывших высокопоставленных полицейских Чунцина за укрывательство преступления Гу Кайлай.

Бо Силай, популярный китайский политик и до 15 марта 2012 года партийный лидер Чунцина, в начале апреля был исключен из Политбюро и ЦК КПК за "серьезные нарушения партийной дисциплины". Ему прочили серьезный карьерный рост на предстоящем осенью 18-м съезде КПК, по итогам которого Бо Силай, как ожидалось, должен был войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.