Главные новости - все новости
21 сентября 2012, 10:46

Рогозин обсудит с производителями и перевозчиками условия возрождения авиапрома

МОСКВА, 21 сентября. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ближайшее время планирует уделить внимание и отечественному авиапрому.

Он сообщил в своем Twitter, что 26 сентября вместе с вице-премьером Аркадием Дворковичем проводут встречу авиапроизводителей и перевозчиков. "Обсудим условия возрождения авиапрома", - написал Рогозин.

Ранее вице-премьер заявил, что необходимо вытеснить с внутреннего рынка России импортную авиатехнику. По его словам,  для этого необходимо "собрать авиационные компании-эксплуатанты, они должны поставить перед промышленностью задачи: какие самолеты им нужны, на какие дистанции они должны работать, какие должны быть параметры по пассажировмещаемости, по экономичности и так далее".

По словам Рогозина, авиакомпании также должны гарантировать, что будут покупать российские самолеты, а не технику на вторичном рынке на Западе.

"Промышленники должны сказать, когда они смогут это сделать. А правительство должно для них обеспечить необходимые условия, в том числе финансово-кредитные условия, и принять решения по размещению этих производств на существующих промышленных площадках", — сказал Рогозин.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в РФ надо развивать самолетостроение, в том числе региональную авиацию. Об этом он сказал в ответ на предложение рассмотреть вопрос об обнулении пошлин при покупке региональных самолетов за рубежом с тем, чтобы поддержать местные небольшие авиакомпании.

Президент напомнил, что Минтранс готовит программу по производству в России самолетов для местных авиалиний с постепенным повышением числа комплектующих, производимых на территории РФ.

Напомним, что 7 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать над созданием регионального самолета в России. По его словам, можно это сделать "либо самостоятельно, что, на мой взгляд, пока маловероятно", "либо с кем-то из производителей мирового уровня".

Он поручил заняться этим вопросом Минпромторг, ОАК и сообществу перевозчиков.