Главные новости - все новости
21 сентября 2012, 12:15

ВМС Южной Кореи открыли огонь после нарушения границы судами КНДР

СЕУЛ, 21 сентября. Корабли ВМС Южной Кореи произвели предупредительные выстрелы в связи с нарушением северокорейскими рыболовецкими судами морской границы в Желтом море.

"Сегодня шесть северокорейских кораблей нарушили северную разграничительную линию. Наши морские силы произвели предупредительные выстрелы. После этого северокорейские суда покинули южнокорейскую акваторию", - заявил представитель южнокорейских ВМС, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Южнокорейские СМИ отмечают, что в последнее время случаи нарушения северокорейскими судами морской границы участились.

Между тем, напомним, недавно сообщалось, что КНДР обвиняет власти Южной Кореи в нагнетании напряженности в Желтом море.

Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на пресс-релиз командования юго-западным фронтом, южнокорейские корабли, несмотря на предупреждения, "практически каждый день вторгаются в территориальные воды КНДР, устраивают провокационные стрельбы в районе пяти островов, включая Йонпхендо".

По сведениям северокорейской стороны, ВМС и ВВС Южной Кореи собираются провести очередные учения в этом районе в период с 10 по 14 сентября. В связи с этим, отмечается в пресс-релизе, командование юго-западным фронтом "приведено в полную боевую готовность", а солдаты и офицеры Корейской народной армии /КНА/" намерены топить в море южнокорейских провокаторов по приказу верховного главнокомандующего Ким Чен Ына". Все расположенные на юго-западном фронте воинские части, согласно пресс-релизу, "готовы начать решительную битву в соответствии с оперативным военным планом, лично разработанным лидером КНДР".

В августе лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что провокационные действия США и Южной Кореи, включая проходящие военные маневры под кодовым названием "Ыльчи фридом гардиан" (Ulji Freedom Guardian), "заслуживают самого серьезного осуждения".

"Если хотя бы один снаряд противника упадет в воды или на землю, принадлежащую КНДР, то Корейская народная армия в ответ развернет контрнаступление и завершит великое дело объединения родины", — сказал Ким Чен Ын на банкете по случаю 52-й годовщины начала реализации политики "сонгун" Ким Чен Ира.

По словам лидера, солдаты и офицеры ждут окончательного приказа, чтобы "вступить в смертельную битву с США и силами южнокорейского режима". "Наша позиция сводится к тому, чтобы моментально отреагировать на агрессивные действия с их стороны войной за воссоединение родины", — сказал он.

20 августа южнокорейские и американские военные начали совместные учения, целью которых является отработка действий в случае нападения со стороны КНДР.

В маневры вовлечены более 30 тыс. военнослужащих США и около 56 тыс. военных из Южной Кореи.

Американская и южнокорейская стороны заявляют, что эти действия носят оборонительный характер. Северная Корея со своей стороны пообещала усилить свои части "военного сдерживания".

Отметим, американское военное присутствие на Юге Корейского полуострова является незаконным с точки зрения международных правовых норм. По данным экспертов, создание стабильной обстановки на полуострове и улучшение отношений между Северной Кореей и США зависят именно от вывода американских войск с территории Южной Кореи.

Между тем США сохраняют свои войска в Южной Корее и Японии в рамках "реализации своей стратегии в целях достижения военного превосходства не только на Корейском полуострове, но и во всей Азии", отмечает газета. "Нодон синмун" добавляет, что американцам пора "сделать правильный выбор" и пересмотреть свою позицию о военном присутствии в Южной Корее.