Главные новости - все новости
21 сентября 2012, 13:29

Иран требует наблюдения МАГАТЭ за ядерными объектами Израиля

ТЕГЕРАН, 21 сентября. Представитель Ирана в МАГАТЭ подверг критике беспечность Совета Безопасности ООН, который на протяжении ряда десятилетий бездействует в отношении ядерной программы Израиля.

Постоянный представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Али-Асгар Солтание, выступая в четверг на 56 ежегодной конференции МАГАТЭ в Вене, назвал Израиль единственным препятствием на пути превращения Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия, и подчеркнул необходимость выполнения воли международного сообщества, требующего присоединения еврейского государства к ДНЯО и установлении наблюдения МАГАТЭ над его ядерными объектами.

Солтание подчеркнул, что суть существования сионистского режима, основанная на оккупации, убийстве, агрессии, нападении и угрозах, открыто противоречит международным законам. "Обладание таким режимом ядерного оружия во сто крат увеличивает международную озабоченность", - цитирует представителя Ирана в МАГАТЭ Iran.ru.

По словам Солтание, необходимо того, чтобы международное сообщество приняло меры в отношении Израиля.

Ранее Иран призвал мир бойкотировать израильский режим. Израиль является главным препятствием на пути к безъядерному Ближнему Востоку, заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехман-Параст, призвав страны, владеющие ядерным оружием, строго придерживаться положений Договора о нераспространении. Мехман-Параст в очередной раз категорически отверг все обвинения Иерусалима и Вашингтона в подготовке к созданию ядерного оружия.

Как известно, Израиль всерьез обеспокоен ядерной угрозой со стороны Ирана. По словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, уже к середине 2013 года Иран произведет достаточно количества обогащенного урана, чтобы создать ядерную бомбу