Главные новости - все новости
21 сентября 2012, 13:59

Иран представил систему ПВО собственного производства

ТЕГЕРАН, 21 сентября. Власти Ирана продемонстрировали в Тегеране новую систему противовоздушной обороны собственного производства "Раад" (перс. "гром") в ходе военного парада, посвященного 32-летию с начала войны с Ираком.

Как сообщает агентство "Фарс", эта система создана на основе другой системы ПВО, разработанной в России.

Новая система способна эффективно пресекать атаки истребителей, вертолетов и беспилотников, а также перехватывать бомбы с лазерным наведением и крылатые ракеты.

Отметим, ранее собщалось, что 12 сентября в Грузию прибыла первая группа экспертов США по вопросам противовоздушной обороны. Визит проходит в формате, предусмотренном Хартией о стратегическом партнерстве, подписанной в январе 2009 года между Тбилиси и Вашингтоном. По сути, речь идет о помощи США в создании сил ПВО Грузии.

Решение США уже сейчас приступить к оказанию помощи грузинским вооруженным силам и начать это именно с создания ПВО некоторые наблюдатели связывают с иранской проблемой. Об этом пишет "Независимая газета".

Напряженность вокруг Тегерана в последнее время хоть и несколько снизилась благодаря заявлениям ряда американских политиков о том, что Вашингтон не является сторонником применения силы, она тем не менее сохраняется, и динамика процесса трудно прогнозируема.

Если все-таки в отношении Ирана Запад начнет активные действия, то нельзя исключать, что США потребуются некие услуги Грузии. А в этом случае не стоит недооценивать открытую угрозу Тегерана наносить удары по мере возможностей по любому члену антииранской коалиции. Тбилиси, чьи силы ПВО находятся в зачаточном состоянии, такой сценарий не беспокоить не может.