Главные новости - все новости
21 сентября 2012, 15:30

Эксперт: Напряженность на арабском Востоке будет продолжаться десятилетиями

МОСКВА, 21 сентября. Напряженность на арабском Востоке будет продолжаться не один десяток лет. Такое мнение высказали эксперты-арабисты на «круглом столе».

«Революции в Тунисе и Египте были истинно народными, они застали Запад врасплох, но западный мир быстро сориентировался, обратив возникшую ситуацию в свою пользу», - отметил руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов.

По его мнению, подъем политического ислама на арабском Востоке связан с тем, что правящие элиты не смогли разрешить арабо-израильский конфликт, а, кроме того, массы «выступают против «вестимизированных» элит».

«Растущая напряженность в столкновении Запада и арабского мира будет продолжаться еще долгие десятилетия», - считает эксперт.

С этой точкой зрения согласен и президент Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов. «События на арабском Востоке показали глубину неприятия Запада. Политика Обамы, направленная на наведение мостов с арабским миром, провалилась», - сказал эксперт.

По его мнению, напряженная ситуация в регионе будет сохраняться еще долго, и «та революция победит, которая выдвинет лидеров и предложит новую модель развития элиты».