Главные новости - все новости
21 сентября 2012, 23:24

США обеспокоены признанием иранского атомщика во лжи

ВАШИНГТОН, 21 сентября. Заявление главы Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси-Давани о том, что Тегеран распространял неверную информацию о своей ядерной программе, чтобы ввести в заблуждение западные спецслужбы, еще больше усиливает опасения международного сообщества.

"Представляете, Иран лжет. Это говорит о том, что Иран, наконец, публично признал, что лжет насчет своей ядерной программы", - считает официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, слова которой цитируют интернет-СМИ.

"Это просто еще больше усиливает обеспокоенность международного сообщества относительно того, что на самом деле происходит в Иране", - сказала она.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что Иран зачастую предоставлял заведомо ложную информацию, чтобы ввести в заблуждение иностранные разведслужбы, в том числе британскую МИ6.

Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на заявление секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, "Тегеран распространял неверную информацию для защиты своих ядерных объектов и экономических интересов".

"Иногда мы демонстрировали слабость, когда на самом деле не были слабы. Иногда демонстрировали силу, когда не были сильны", — заявил иранский чиновник.

По его словам, в итоге эти данные, которые получала MI6, часто попадали на обсуждение в МАГАТЭ.

Между тем, напомним, в августе со ссылкой на данные разведывательных управлений США, Великобритании, Франции, Германии и Израиля сообщалось, что Иран продвинулся в создании ядерного оружия гораздо больше, чем ожидали западные страны.