Главные новости - все новости
22 сентября 2012, 00:25

Йоко Оно вручила Pussy Riot премию мира

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. В Нью-Йорке прошла церемония вручения "Премии мира Леннона – Оно", учрежденной Йоко Оно, вдовой участника Beatles Джона Леннона, в сотрудничестве с правозащитной организацией Amnesty International.

Как сообщают интернет-СМИ, в 2012 году одним из них стала российская панк-группа Pussy Riot.

Премия была вручена Петру Верзилову — мужу одной из осужденных участниц группы Надежды Толоконниковой.  

Помимо Pussy Riot, награды имени покойного певца легендарной группы The Beatles и его вдовы в свое время удостоились американская активистка Рейчел Кори, погибшая под израильским бульдозером в секторе Газа в 2003 году, покойный американский журналист Кристофер Хитченс, а также американский экономист Джон Перкинс.

Напомним, пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Видео вручения смотрите здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube