Главные новости - все новости
22 сентября 2012, 00:39

Евросоюз введет визовые санкции по "Списку Магнитского"

БРЮССЕЛЬ, 22 сентября. Комитет Европарламента по международным делам одобрил в четверг доклад представителя парламентской фракции "Альянс европейских либералов и демократов" (ALDE), третьей по численности в ассамблее, в котором Совету Евросоюза рекомендовано ввести визовые ограничения в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году в СИЗО юриста Сергея Магнитского, сообщил представитель пресс-службы ALDE.

Теперь доклад, представленный членом фракции ALDE Кристиной Оюланд, в октябре будет вынесен на одобрение Европарламента в целом.

Ранее Европарламентарий от Эстонии и докладчик Европарламента по "делу Магнитского" Кристина Оюланд сообщила, что парламентский комитет по иностранным делам поддержал ее доклад, в котором содержится рекомендация Совету Евросоюза установить визовые ограничения для российских чиновников, причастных к "делу Магнитского".   

Напомним, что Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.      

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.