Главные новости - все новости
22 сентября 2012, 09:25

В результате столкновений в Бенгази погибли три человека

ТРИПОЛИ, 22 сентября. В результате штурма штаба исламистской вооруженной группировки "Ансар аль-Шария" в ливийском городе Бенгази погибли не менее трех человек, еще 20 пострадали.

Напомним, накануне вечером в Бенгази сотни протестующих взяли штурмом базу радикальной исламистской группировки "Ансар-аш-Шариа".

По уточненным данным, ранены несколько человек. Боевики открыли огонь по штурмующим, но затем отступили. Сообщается, что боевики забрали все свое оружие.

Штурм последовал за митингом протеста против действий исламистов, которые в последнее время практически оккупировали город.

Кроме того, ранее около 10 тысяч жителей ливийского города Бенгази вышли на демонстрацию с требованием к властям очистить город от вооруженных формирований. По мнению участников акции протеста, именно они виновны в убийстве американского посла на прошлой неделе.Демонстранты выкрикивали лозунги "Нет боевикам!" и несли плакаты с надписями "Где армия и полиция?", "Бенгази в ловушке".

Вначале демонстрация проходила мирно, но затем толпа двинулась к расположенной в Бенгази штаб-квартире ливийского отделения исламистской группировки "Ансар аш-Шариа". Когда демонстранты попытались проникнуть внутрь здания штаба, исламисты открыли огонь.

"Ансар аш-Шариа" — объединение исламистов, которые в период восстания против режима Муаммара Каддафи сражались на стороне повстанцев, а в настоящее время подчиняются министерству обороны Ливии.

Как сообщалось, в результате вооруженного нападения на консульство США в Бенгази в ночь на 12 сентября были убиты посол Джон Кристофер Стивенс, сотрудник отдела информации Шон Смит и двое морских пехотинцев, имена которых не разглашаются. Еще восемь американцев были ранены.

Оставшиеся в живых сотрудники дипмиссии были эвакуированы в тайное убежище в Триполи. Но из консульства в Бенгази террористами были похищены секретные документы, которые раскрывают не только местоположение этого убежища, но и адреса других явочных квартир американцев. И теперь Госдепартамент и спецслужбы США будут вынуждены полностью менять систему размещения своих сотрудников в Ливии. Кроме того, пропали бумаги со списками ливийцев, сотрудничавших с американцами, и этим людям может угрожать опасность.