Главные новости - все новости
22 сентября 2012, 17:57

"Репортеры без границ" осуждают арест австралийского журналиста в Минске

© turist.by

МИНСК, 22 сентября. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" решительно осуждает арест австралийского журналиста Амоса Робертса и требует вернуть ему конфискованные вещи.

Как говорится в заявлении правозащитников, белорусские власти должны дать ему возможность продолжить работу.

Между тем сообщается, что таможенники не дали журналисту никакого документального подтверждения изъятия вещей.

Напомним, автралийский журналист Амос Робертс был арестован накануне в минском аэропорту, когда собирался покинуть Белоруссию. У него забрали компьютер, телефон, видеокамеру и карты памяти.

Отметим, накануне международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Белоруссии провести тщательное расследование фактов давления на журналистов в республике. Также в AI подвергают критике попытки подавить оппозицию накануне выборов в Белоруссии.

В организации отмечают значительный рост числа задержаний участников мирных акций, что является нарушением их прав на свободу выражения мнений и свободу собраний.

"Административные задержания являются очередным средством заткнуть рот оппозиции и всем несогласным в Беларуси, — подчеркнул заместитель директора программы AI по Европе и Центральной Азии Дэвид Диаз-Жоге, говорится на сайте AI. — Возможность реализовывать права на свободу слова и собраний — это неотъемлемая составляющая электорального процесса".

Напомним, что Amnesty International объявила узниками совести пятерых  граждан Белоруссии, находящихся в местах лишения свободы.

Напомним, что в Белоруссии с 18 по 22 сентября пройдет досрочное голосование на выборах Палату представителей (нижнюю палату белорусского парламента).

Парламентские выборе в Белоруссии намечены на 23 сентября. Прошлое голосование — состоявшееся в 2008 году — часть оппозиции бойкотировала, заявив, что власти пустят в палату несколько своих противников, для того чтобы создать видимость демократичности парламента в глазах Запада. Впрочем, ни один из почти сотни участвовавших в выборах оппозиционеров в парламент не попал.

Уже известно, что в нынешних выборах не будут участвовать представители от оппозиционных Объединенной гражданской партия (ОГП) и "Белорусского народного фронта" (БНФ). Кандидаты в депутаты от кампании "Говори правду!" выступили за дальнейшее участие в голосовании.