Главные новости - все новости
22 сентября 2012, 19:38

Пономарев: В Госдуме собрали 40 подписей под признанием себя "жуликами и ворами"

МОСКВА, 22 сентября. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, оценку высказываниям которого комиссия Госдумы по этике собирается дать в понедельник, 27 сентября, намерен прийти на заседание и потребовать сделать его открытым. Об этом "эсер" написал в своем "ЖЖ".

Напомним, при обсуждении поправок, вводящих в уголовное законодательство статью "клевета", Пономарев высказался резко против принятия законопроекта, использовав выражение "жулики и воры", однако никого конкретно не назвал. Тогда же Владимир Жириновский предложил лишить "эсера" депутатского мандата за неуважительное отношение к коллегам.

"Суть дела простая: в завершении своего выступления по данному закону я - дословно - сказал: "напоследок призываю всех жуликов и воров: не голосуйте за этот закон!". И вот ведь загадка: сразу же встрепенулся Жириновский, сказав, что я только что оскорбил его лично и всю Государственную Думу! За лето признание себя жуликами и ворами подписало еще 39 депутатов, передав кляузу в комиссию по депутатской этике, возглавляемую печально известным по истории со спекуляцией землей в Питере Владимиром Пехтиным. Несмотря на то, что данный персонаж уже публично успел заявить, что меня на заседании комиссии в понедельник никто не ждет, я намереваюсь туда прийти и потребовать сделать ее заседание открытым", - пишет Пономарев.

По словам "эсера", его интересует только один вопрос: кто именно из членов комиссии считает себя оскорбленным? "Кто лучше них самих знает, кто жулик и вор, а кто нет! Так что пойду за признательными показаниями, которые потом можно будет использовать в очередной серии "Крендельгейта". Смысл лишать меня голоса прост: приближается рассмотрение бюджета, хотят лишить возможности организовать сопротивление. Ну-ну, у нас еще 58 штыков во фракции, если что", -  резюмирует Пономарев.

Как сообщалось, комиссия Госдумы по этике в понедельник в рабочем режиме рассмотрит поручение председателя Госдумы Сергея Нарышкина дать оценку словам депутата Пономарева, которые он произнес на последнем заседании Госдумы, завершающем весеннюю сессию. По словам зампредседателя комиссии, депутата от КПРФ Андрея Андреева, в комиссию обратились по этому же вопросу 40 депутатов от фракций "Единая Россия" и ЛДПР, которые также настаивают на оценке этих слов депутата и соответствующем его наказании.

Андреев предположил, что наказанием может стать лишение Пономарева слова на пленарном заседании сроком на месяц.