Главные новости - все новости
22 сентября 2012, 20:28

США не пустили на Генассамблею ООН 20 иранских чиновников

ВАШИНГТОН, 22 сентября. США не выдали въездные визы 20 официальным представителям иранского правительства, которые собирались приехать в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН на следующей неделе.

Месяц назад Иран подал запрос на 160 въездных виз для своей делегации.

Соединенные Штаты не объяснили, чем вызван отказ в визах для этих 20 иранцев. Однако ZMAN.com со ссылкой на Reuters, предполагает, что речь идет о персональных санкциях против высокопоставленных деятелей режима аятолл.

Ранее сообщалось, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в последний раз примет участие в очередной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В июне 2013 года в Иране пройдут президентские выборы, а согласно конституции Исламской республики Ахмадинежад не может быть переизбран на третий срок президентства. Таким образом, он в последний раз приедет в ООН, где подведет итоги своих предыдущих визитов и выступлений.

В состав иранской делегации, отправившейся в Нью-Йорк, также входят глава МИД Али Акбар Салехи, министр дорог и городского строительства Али Никзад, министр сельского хозяйства Садек Халилиян, а также министр здравоохранения Марзия Вахид Дастджерди.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН собралась на 67-ю сессию 18 сентября. Ее участники в течение года рассмотрят 168 вопросов повестки дня. Председатель нынешней сессии — бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. Одной из главных тем сессии станет ситуация на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, где уже полтора года не прекращаются бои между силами правительства и оппозиции. На нынешней сессии не исключены дебаты вокруг поданной год назад заявки на членство в ООН со стороны палестинцев.