Главные новости - все новости
22 сентября 2012, 21:41

Пакистанский министр обещает заплатить убийце автора "Невинности мусульман" $100 тысяч

ИСЛАМАБАД, 22 сентября. Министр железнодорожного сообщения Пакистана Гулам Ахмед Билур предложил вознаграждение в размере $100 тыс. тому, кто убьет автора скандального фильма "Невинность мусульман".

Билур признал, что подстрекательство к убийству само по себе является преступлением, однако он готов на него пойти ради пророка Мухаммеда, образ которого был опорочен в фильме "Невинность мусульман". По мнению министра, другого способа внушить страх святотатцам нет.

Билур также призвал членов террористической сети "Аль-Каида" и движения "Талибан" принять участие в поимке автора фильма.  Министр пообещал, что, если создателя картины убьют члены одной из этих организаций, они также получат вознаграждение, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на пакистанский портал DawnNews.

Как сообщалось, накануне поверенного в делах США Ричарда Хогланда  вызвали в министерство иностранных дел Пакистана. Ему вручили ноту протеста в связи с появлением в Интернете антиисламского фильма "Невинность мусульман". От дипломата также потребовали, чтобы власти США удалили фильм с видеохостинга YouTube и из социальных сетей и возбудили дело против его создателей.

В пакистанском ведомстве Хогланду заявили, что приравнивают создание ленты "к нападению на полтора миллиарда мусульман, а также считают его предумышленным и злонамеренным актом по призыву людей разных вероисповеданий к ненависти и насилию".

Также сообщалось, что правительство Ирана "выследит" тех, кто ответственен за создание любительского фильма, высмеивающего пророка Мухаммеда. "Правительство Исламской республики Иран осуждает этот неприемлемый и оскорбительный жест. Мы будем искать, выслеживать и преследовать в судебном порядке человека, виновного в оскорблении полутора миллиардов мусульман по всему миру", – заявил вице-президент республики по связям с законодательной властью и парламентом Мохаммад Реза Рахими.

Напомним, снятый в США и распространенный в Интернете фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну протестных акций, а также нападений на американские посольства в ряде мусульманских стран. Продюсер картины 55-летний Накула Басили Накула и его семья 17 сентября покинули свои дома в Калифорнии и в настоящее время скрываются.