Главные новости - все новости
23 сентября 2012, 09:29

Высший суд Египта: Роспуск парламента законен

КАИР, 23 сентября. Верховный административный суд Египта подтвердил законность роспуска парламента в июне этого года. Постановление стало реакцией на иск одного из парламентариев, который требовал восстановления двух третей законодательного органа, в то время как 30% парламента были избраны с нарушениями.

Как отмечает РБК, ранее Высший конституционный суд подтвердил, что треть депутатского корпуса была сформирована в обход избирательных норм.

В настоящее время законодательная власть в стране принадлежит президенту Мухаммеду Мурси, который ранее делил ее с военными из Высшего совета вооруженных сил Египта.

До роспуска парламента большинство мест контролировали исламские партии, в том числе политические партии, близкие к движению "Братья-мусульмане", выходцем из которого является действующий президент.

Добавим, в августе Мурси подписал указ об отмене дополненной Конституционной декларации. Дополненная Конституционная декларация была принята Высшим советом вооруженных сил Египта (ВСВС) в июне 2012 года, за несколько дней до вступления Мурси в должность президента, и до сих пор заменяла в Египте основной закон.

Выборы в новый парламент Египта пройдут в течение двух месяцев после всенародного референдума по конституции страны, которая в настоящее время формируется специальной Конституционной комиссией.