Главные новости - все новости
23 сентября 2012, 12:59

Истребители, пилотируемые генералами ВВС Израиля, чуть не столкнулись в воздухе

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 сентября. На учений ВВС Израиля 20 сентября произошла нештатная ситуация. Два самолета F-16 "Барак" едва не столкнулись в воздухе.

Как сообщает NEWSru.co.il, за штурвалами находились два бригадных генерала - начальник отдела кадров ВВС Илан Богер и командир базы ВВС "Хацерим" Зив Леви. Два высших офицера совершили серьезное нарушение правил безопасности. Их самолеты летели навстречу друг другу и разошлись на расстоянии не более 100 м.

В связи с инцидентом командующий ВВС генерал-майор Амир Эшель приказал провести всем пилотам двухчасовую лекцию по правилам безопасности.

Напомним, 19 сентября Израиль объявил о начале экстренных учений на Голанах. Они были призваны проверить уровень готовности израильской армии к внезапному началу войны. Распоряжения отдано в условиях нарастающей напряженности между Тель-Авивом и Ираном.

Армейское командование не сообщает о численности войск, участвующих в учениях, но отмечает "масштабность" маневров. К ним привлечены войска Северного и Центрального округов, подразделения ВВС и другие части – как действующей армии, так и резервные.

Руководит учениями начальник артиллерии ЦАХАЛа бригадный генерал Рои Рифтин. В армии настаивают на том, что речь идет о плановом мероприятии, которое не следует расценивать как признак приведения войск в состояние повышенной боеготовности. Тем не менее, фактически ЦАХАЛ отрабатывает сценарий начала боевых действий в обстановке, максимально приближенной к боевой. На минувшей неделе учения провела дислоцированная на северной границе 91 дивизия ЦАХАЛа, поддержанная самолетами, вертолетами и передвижными ракетными установками.