Главные новости - все новости
24 сентября 2012, 07:55

Два китайских корабля вошли в воды возле спорных островов Сенкаку

ТОКИО, 24 сентября. Два китайских корабля утром 24 сентября вошли в японские воды возле спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао). Об этом сообщает "Киодо" со ссылкой на японскую береговую охрану.

Как передает Agence France-Presse, еще четыре сторожевых китайских корабля замечены в непосредственной близости от японских территориальных вод.

Накануне сообщалось, что китайские власти отложили торжественные мероприятия, которые должны были пройти 27 сентября в честь 40-летия установления дипломатических отношений с Японией.

Напомним, споры вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.